Gâteau aux noix
Voilà un délicieux gâteau aux noix!
***
Ingrédients:
20g de cerneaux de noix
80g de cassonade
2 oeufs
50g de beurre ramolli
30g de fécule
20g de farine
1 cuill de rhum ou d'alcool de noix ou tout simplement de la vanille
1 cuill à café d'extrait de café
un peu de sel
***
Pour le glaçage:
150g de chocolat noir à croquer 10g de beurre
12 cerneaux de noix entiers 100g de sucre
***
Recette,
Rapez finement les noix.Allumez le four thermostat 6 (180°).
Cassez les oeufs en séparant blanc et jaunes
Mettez les jaunes dans une terrine et les blancs dans un saladier.
Ajoutez aux jaunes la cassonade, mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le beurre la fécule le parfum choisi l'extrait de café les noix râpées et mélangez à nouveau.
Battez en neige ferme les blancs poudrés de sel et ajoutez petit à petit au mélange.
Incorporez-le parfaitement.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm (environ).
Versez le mélange,lissez bien la surface et laissez cuire le gâteau pendant 35mn,
le gâteau gonfle légèrement. Laissez-le refroidir sur une grille.
Pour le glaçage:
Coupez le chocolat en petits morceaux et faites fondre. Versez ce chocolat fondu sur le gâteau,
lissez la surface à la spatule, puis y poser les noix qui peuvent être caramélisées.
Mettez au frais avant de le servir.
Pour un glaçage plus brillant, on peut ajouter 30g de beurre dans le glaçage au chocolat fondu.
Voilà un bon gâteau pour un dimanche en famille!
*****
Petit achat à Ikéa
(des napperons lavables pour présenter les gâteaux)
Et puis une photo de mon ouvrage qui avance tout doucement! et vous dire aussi que mr ninette a installé la petite vitrine à la salle de bain! Je pense que c'est grâce à vous toutes!
Je vous en remercie!
Très bon week-end !