Pour les fêtes j'ai toujours aimé faire de jolis gâteaux ,et toute la famille apprécie beaucoup.
Voici un moule en fonte qui offre de magnifiques gâteaux de noël,
Un autre moule, une maison à croquer,
un côté,
l'autre,
et un assortiment de moules à gâteaux divers,
en voici quelques uns,
Et voilà ce que j'ai pu faire hier avec,
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Des mannalas de la Saint-Nicolas
Une précieuse recette que j'ai recopié dans ...
tellement c'est bon!
Voici la recette des mannalas
Pour la pâte:
500g de farine 1 sachet de sucre vanillé
15cl de lait une pincée de sel fin 3 oeufs
1 paquet de levure de boulanger, 150g de beurre, 100g de sucre
pour la décoration:
2 jaunes d'oeufs, une cuillère à soupe de café, raisins secs, amandes, noisettes
Faire tiédir le lait, y ajouter le beurre, les sucres
(en mettre 40g de plus il me semble qu'il en manque un peu) puis le sel
Incorporer la levure et laisser reposer 15mn. Dans une terrine, disposer la farine en fontaine.
Ajouter la préparation précédente puis les oeufs.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. Laisser lever pendant 1 h
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Plus simple, si vous avez une machine à pain , mettre tous les ingrédients dans la cuve et faire le programme pâte en ayant soin de rajouter un peu de farine (la pâte ne doit pas être molle.)
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Puis retravailler la pâte en modelant des bonhommes ou bien avec des petits moules à gâteaux.
Les faire un peu épais ils seront plus jolis et bien plus moelleux une fois cuit.
On peut faire des yeux , des boutons avec les raisins ou amandes, noisettes... si l'on veut.
Les miens sont naturels (sans yeux ni boutons.)
Les disposer sur une plaque beurrée. Laisser lever pendant 30 mn . Les badigeonner des jaunes d'oeufs dilués avec une cuillère à soupe de café (ou une cuillère à soupe d'eau)
Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 30 mn.
Avec un chocolat chaud c'est délicieux!
Je vous souhaite un très bon dimanche!