13 juin 2010

Le temps des cerises !

Pas de cerisier au jardin,mais une amie est venue me voir avec deux poches bien pleines de cerises !

Petite dégustation, elles sont délicieuses !

Mais que faire de toutes ces cerises? évidemment de bons  desserts!

 

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Tout d'abord ...

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Une tarte

 

Une pâte feuilletée (toute prête) ,de la crème fraîche, 1 oeuf, des amandes écrasées,un peu de pralin ,

quelques pignons de pin, un peu de sucre, et les cerises!

Cuire entre 25 et 30mn

De plus près

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Ensuite...

Un clafoutis

Du livre: Quand Bécassine fait sa cuisine

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Délicieux dessert!

Et surtout, ne pas dénoyauter les cerises,le clafoutis n'en est que meilleur!

Le voici,

 

 

 

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gros plan ...

 

 

 

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Je vous souhaite un très bon dimanche .A bientôt sur vos blogs!

Bises à vous toutes!

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24 octobre 2009

Gâteau aux noix

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Voilà un délicieux gâteau aux noix!

***

Ingrédients:

20g de cerneaux de noix

  80g de cassonade

2 oeufs   

    50g de beurre ramolli

30g de fécule

20g de farine

1 cuill de rhum ou d'alcool de noix ou tout simplement de la vanille

1 cuill à café d'extrait de café

un peu de sel

***

Pour le glaçage:

150g de chocolat noir à croquer 10g de beurre

12 cerneaux de noix entiers  100g de sucre

 

***

Recette,

 

 

Rapez finement les noix.Allumez le four thermostat 6 (180°).

Cassez les oeufs en séparant blanc et jaunes

 

Mettez les jaunes dans une terrine et les blancs dans un saladier.

Ajoutez aux jaunes la cassonade, mélangez à l'aide d'un fouet.

Ajoutez le beurre la fécule le parfum choisi l'extrait de café les noix râpées et mélangez à nouveau.

Battez en neige ferme les blancs poudrés de sel et ajoutez petit à petit au mélange.

Incorporez-le parfaitement.

Beurrez un moule à manqué de 22 cm (environ).

Versez le mélange,lissez  bien la surface et laissez cuire le gâteau pendant 35mn,

le gâteau gonfle légèrement. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Pour le glaçage:

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites fondre. Versez ce chocolat fondu sur le gâteau,

lissez la surface à la spatule, puis y poser les noix qui peuvent être caramélisées.

Mettez au frais avant de le servir.

Pour un glaçage plus brillant, on peut ajouter 30g de beurre dans le glaçage au chocolat fondu.

Voilà un bon gâteau pour un dimanche en famille!

*****

 

 

Petit achat à Ikéa

(des napperons lavables pour présenter les gâteaux)

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Et puis une photo de mon ouvrage qui avance tout doucement! et vous dire aussi que mr ninette a installé la petite vitrine à la salle de bain! Je pense que c'est grâce à vous toutes!

Je vous en remercie!

 

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Très bon week-end !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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06 juillet 2009

Les bonnes recettes!

Juillet et août sont en général le temps des vacances, de la détente et de la bonne cuisine! Alors aujourd'hui, je  vous montre un livre que mes enfants m'ont offert il y a quelques années avec des recettes délicieuses!

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Une île flottante!

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Avec des petites astuces! impossible de rater une recette!

Pas si becassine que ça ce livre!!!! En plus la crème était exquise!

 

 

 

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Un clic et la recette doit être lisible.

Voici d'autres pages du livre,

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Et une autre encore,

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La petite dernière,

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Je  souhaite de très bonnes vacances à tous ceux qui viennent de les prendre!

Belle journée à vous toutes et tous.

 

 

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04 janvier 2009

Couronne des rois

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La pâte se fait en machine à pain.

***

Pâte: (pour un gâteau)

300g de farine

90g de fruits confits  coupé en cubes (facultatif)

150g de beurre

2 oeufs+ 1 jaune

1 cc de jus de citron

zeste de citron et d'orange

une cuillerée à soupe de fleur d'oranger

une cuillerée à soupe de rhum

un paquet de levure boulanger

50 g de sucre

6g de sel

Placez tout les ingrédients dans la machine à pain

liquide en premier farine levure et sel dessus.

mettre prog. pâte.

Si la pâte paraît un peu liquide rajoutez un peu de farine dans la machine.

Une fois le prog. terminé , avec les mains farinées sortez la pâte .

Façonnez rapidement en boule y mettre une fève et laissez poser 30mn

sous un torchon humide. Au bout de ce temps,faites une boule assez serrée,

aplatissez la légèrement et avec votre poing bien fariné au milieu faites tourner la pâte

pour qu'elle prenne bien la forme d'une couronne.

Mettre la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever 1 heure environ à température ambiante.

La pâte doit doubler de volume.

préchauffez le four à 200°, enduisez la couronne d'un peu de lait pour qu'elle dore,

elle est cuite quand elle a une couleur bien dorée.

Préparez un sirop,

dans une casserole,faites chauffer 50cl  d'eau avec 50g de sucre

 

 

portez à ébullition puis, à l'aide d'un pinceau

enduisez la couronne de ce sirop et

Soupoudrez de sucre en grains sur le gâteau. En refroidissant le sucre se colle

Vous pouvez ajouter des fruits confits pour décorer

***

La recette est très bonne !! même pour le tout premier gâteau

***

La recette vient du livre

la machine à pain

300 recettes

300 photographies

romain pages édition

***

Et quelques petites astuces que l'on m'a donné...

Je vous dis à très bientôt

Bon dimanche!

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18 décembre 2008

Maison en pain d'épice

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ingrédients

200g de farine

50g de farine de seigle

125g de miel

30cl de lait

1 oeuf entier

125g de sucre en poudre

un paquet de sucre vanillé

une cuillère à café de bicarbonate ou levure chimique

un zeste d'orange râpé

une cuillère a soupe d'épices (on  peut en trouver dans le commerce toute prête pour les gâteaux)

ou faire sa préparation soi même:

60g de cannelle en poudre

25g de muscade poudre

50g d'anis étoilé le moudre

40g de girofle en poudre

5g de gingembre

60g de coriandre

recette

Faire chauffer à feu doux pendant 5 mn le miel le sucre et le lait en remuant

pour obtenir un mélange homogène.

Dans un saladier,battre l'oeuf entier avec épice et sucre vanillé.

Ajouter progressivement le miel encore tiède,tout en continuant de battre.

Incorporer la farine,le bicarbonate ou levure chimique et le zeste d'orange.

beurrer largement un moule à cake et y verser la pâte.

Faire cuire à four préchauffé (ther.6. 200°) pendant une heure.

Vérifier la cuisson à la lame du couteau.

Pour le glaçage:

150g de sucre glace , plus un blanc d'oeuf plus liqueur ,café ,chocolat, vanille...

Pour un glaçage plus blanc rajouter du sucre glace.

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Et voila le moule qui m'a servi pour faire le pain d'épice!

Mes dessins ne sont pas trop ressemblant!

C'est pour cela que je mets le moule à la fin de ma recette.

A très vite

 

 

 

 

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19 octobre 2008

Les croquants

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RECETTE

ingrédients

 

300g de farine

120g de beurre fondu

160g de sucre en poudre

2 oeufs entiers

1 pincée de sel

2 zestes de citrons

1 cuil. à café de levure

1/2 paquet de noisettes entières

1/2 paquet d'amandes entières

 

Mélangez tous les ingrédients avec le zeste des deux citrons jusqu'à obtenir une pâte

partagez cette pâte en deux

mettez des noisettes (un peu cassées ) dans un pâton,

puis dans l'autre les amandes (cassées également car elles tiennent mieux à la pâte)

mettre les deux pâtons sur une plaque garnie d' une feuille de cuisson

faite cuire 15mn thermostat 6  220°c dans le four préchauffé

(attendre qu'ils dorent )

ensuite les sortir du four

laissez refroidir avant de les couper en biais (sinon ils s'effritent)  3ou 4cm d'épaisseur selon son envie

 

Bonne journée

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26 septembre 2008

Les madeleines

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Aujourd'hui j'ai fait des madeleines.Un vrai régal!!aussi je vous donne la recette:

                                INGREDIENTS                                    

 

                  4 oeufs                      

300 g de sucre semoule

300g de farine

250g de beurre

1 zeste de citron râpé

1/2cuillère à café de levure chimique (facultatif) (je n'en mets pas)

 

 

 

   RECETTE

Travaillez les oeufs entiers et le sucre jusqu' à ce que le mélange soit mousseux .

Ajoutez à cette pâte le beurre fondu et la farine par petite quantité puis le zeste.

Beurrez un moule à madeleines et remplissez les de pâte(à moitié) mettre à cuire 10minutes à four chaud (elles doivent gonflées et dorées)

Démoulez et laissez refroidir sur une grille

 

Pour faire des madeleines aux chocolat

 

Faire fondre 125g de chocolat avec 50g de beurre

Partagez la pâte en deux ,mélangez le chocolat dans une partie

Mettre un peu des deux pâtes dans le moule à madeleines

Faire cuire

BON WEEK-END

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