Couronne des rois
La pâte se fait en machine à pain.
***
Pâte: (pour un gâteau)
300g de farine
90g de fruits confits coupé en cubes (facultatif)
150g de beurre
2 oeufs+ 1 jaune
1 cc de jus de citron
zeste de citron et d'orange
une cuillerée à soupe de fleur d'oranger
une cuillerée à soupe de rhum
un paquet de levure boulanger
50 g de sucre
6g de sel
Placez tout les ingrédients dans la machine à pain
liquide en premier farine levure et sel dessus.
mettre prog. pâte.
Si la pâte paraît un peu liquide rajoutez un peu de farine dans la machine.
Une fois le prog. terminé , avec les mains farinées sortez la pâte .
Façonnez rapidement en boule y mettre une fève et laissez poser 30mn
sous un torchon humide. Au bout de ce temps,faites une boule assez serrée,
aplatissez la légèrement et avec votre poing bien fariné au milieu faites tourner la pâte
pour qu'elle prenne bien la forme d'une couronne.
Mettre la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 1 heure environ à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
préchauffez le four à 200°, enduisez la couronne d'un peu de lait pour qu'elle dore,
elle est cuite quand elle a une couleur bien dorée.
Préparez un sirop,
dans une casserole,faites chauffer 50cl d'eau avec 50g de sucre
portez à ébullition puis, à l'aide d'un pinceau
enduisez la couronne de ce sirop et
Soupoudrez de sucre en grains sur le gâteau. En refroidissant le sucre se colle
Vous pouvez ajouter des fruits confits pour décorer
***
La recette est très bonne !! même pour le tout premier gâteau
***
La recette vient du livre
la machine à pain
300 recettes
300 photographies
romain pages édition
***
Et quelques petites astuces que l'on m'a donné...
Je vous dis à très bientôt
Bon dimanche!